Автор: Рубрика: Теория блогинга Комментариев нет

Что нужно знать новичкам о блогинге. Часть 1

Курс блогинга для новичков

Друзья, ну что ж, приветствую вас на мини-курсе по блогингу! Сегодня стартует цикл статей о блогинге для новичков. Начнем с азов и дойдем до проблем, которые волнуют и опытных блогеров в том числе. Статьи будут выходить два раза в неделю в течение месяца. И надеюсь, что вы подписались по всем удобным вам каналам, которые я озвучила в предыдущем посте, и готовы внимать и следить за выходом каждой новой статьи цикла.

Фишка цикла в том, что все уроки и статьи создаются в режиме реального времени. Вся ставка на обратную связь. Я буду тщательно отслеживать все ваши вопросы и писать последующие статьи с учетом ваших запросов и пожеланий. Так что будьте готовы принимать самое активное участие в рабочем процессе. 🙂

Сегодня рассмотрим первую семерку тем, вопросов и понятий, которые блогеру никак нельзя обойти стороной. Поехали!

ЦЕЛИ

Самый главный вопрос, который стоит задавать себе, принимаясь, пожалуй, за любое начинание: «А зачем это мне?». Вы должны четко понимать и осознавать, для чего лично вам нужен блог. Для начала советую вам почитать статью «12 причин, почему вам так необходим блог», чтобы понять, какие возможности таит в себе блогосфера, что вам может дать блог и для каких целей вы в итоге создадите онлайн-проект.

От выбранных целей зависит вся дальнейшая судьба вашего проекта: насколько яро, регулярно и вдохновенно вы будете писать, как долго просуществует ваш интерес к выбранной тематике, на какую аудиторию вы нацелитесь и где именно будете ее искать, какую платформу выберете для проекта, какой контентный план составите, какую стратегию продвижения изберете и какой именно способ монетизации блога станет для вас приоритетным. Ответы на все эти вопросы идут по цепочке, но только после четко сформулированного и обоснованного намерения создать блог.

ТЕМА БЛОГА

Самое главное, что нужно знать и помнить: тематика, которой вы желаете посвятить блог, должна вас страстно увлекать. Без разницы эксперт ли вы в этой сфере или только новичок, постигающий и изучающий тему на глазах у читателей. Мы не будем тут говорить о сужении ниши и о конкретизации рассматриваемой темы до пределов, когда вроде бы и читателей достаточно, и в то же время вы могли бы стать одним из немногих, кто охватывает целенаправленно избранный узкий аспект тематики. Это все стратегически верно. Но я сама действую по-другому и учу своих студентов идти не самым простым или не самым сложным путем, а именно тем путем, к которому лежит душа.

При выборе темы учитывайте свои главнейшие жизненные интересы, те вопросы, о которых вы могли бы без труда и с огромным удовольствием говорить ближайшие как минимум три года, те темы, в которые вам самим интересно погружаться и углубляться. А если вы эксперт в какой-то области, да еще и планируете строить личный бренд и искать с его помощью клиентов — ваш выбор очевиден.

ИДЕЯ БЛОГА

Если говорить очень кратко, идея — это ваша главная фишка, стержень, замысел, на котором строится ваш проект. Это главная особенность, ваше особое видение, которое будет отличать ваш блог от проектов подобной тематики. На этот самый стержень вы впоследствии будете нанизывать все уникальности вашего блога: начиная от дизайна, творчески названных рубрик и особой стилистики изображений на сайте, заканчивая особыми словечками, которыми изъясняетесь только вы, оригинальным стилем изложения и образом, который точно выделит вас среди конкурентов.

Другими словами, идея — это угол, под которым вы как уникальный автор смотрите на выбранную вами тематику. Это может быть особый образ жизни, свойственный только вам взгляд на определенную проблему или ситуацию, какая-то история, связанная с вами, приведшая вас к блогу подобной тематики. В моем случае в блоге «Вдохновленная жизнью» это война, перевернутые с ног на голову ожидания и мечты и острое желание выжить и при этом быть счастливым человеком. Так и родился блог — из любви к жизни, из желания вдохновить саму себя видеть радости в мелочах и помочь находить позитивное в простых вещах другим людям.

МИССИЯ БЛОГА

Миссия — это польза, которую ваш блог дает людям. Это четкий ответ на вопрос аудитории «Зачем мне это читать?», который должен быть виден читателю чуть ли не с первых секунд попадания на ваш ресурс. Именно поэтому миссию нужно обязательно четко сформулировать в письменном виде. Прежде всего для самих себя. И в дальнейшем транслировать этот посыл через элементы дизайна, на страницах об авторе и о блоге и непосредственно в каждой статье.

БЮДЖЕТ

Многие потенциальные блогеры долго тянут с созданием собственного проекта, не представляя, во сколько это удовольствие в итоге может им обойтись. И я никого не удивлю, если скажу, что ваши затраты очень зависят от ваших целей (возвращаемся к пункту первому) и могут составить от нуля рублей в месяц до бесконечности. И зависят ваши затраты от того, насколько быстро вы хотите превратить ваш блог в качественный онлайн-проект или продукт, насколько быстро вам нужно обрасти аудиторией и сколько времени вы готовы вкладывать в блогинг. Если свободного времени и желания делать многие вещи самостоятельно у вас предостаточно — материальные затраты можно минимизировать.

Ваши затраты зависят от выбранной платформы, от желаемого дизайна (шаблон блога можно заказать у дизайнера, купить (что будет дешевле) или самостоятельно привести в нормальный вид бесплатный шаблон, который предоставляется блогерской платформой), от площадок продвижения и от готовности вкладывать в проект свое время.

Свой первый серьезный проект «Мудрый философ» я затеяла, поступая в аспирантуру на философский факультет. Так как в интернете на тот момент толковых конспектов не обнаружила, решила делать их своими руками, перелопачивая тонны учебников, и затем делиться информацией в интернете с теми, кому в будущем мои наработки могут пригодиться. Я тогда еще не понимала, как долго продлится мое увлечение и во что в итоге выльется. Создала сайт я на бесплатной платформе Blogspot, на ужасном и страшненьком шаблоне. Единственное, во что я вложилась — это доменное имя, за которое я по сей день плачу по 100 рублей в год. Кстати, домен лучше купить как можно раньше, чтобы с первых дней проекта наращивать доверие поисковых систем. Но об этом мы еще отдельно поговорим в следующих статьях.

На данный момент мой «Философ» уже полтора года как живет на отдельном хостинге на WordPress.org, отлично себя чувствует и выглядит неплохо.

Если вы пока не уверены в своих планах и не готовы тратить много — начните с бесплатных платформ, попробуйте. И постепенно улучшайте качество. Но есть и обратная сторона — чем краше и удобнее ваш сайт, чем больше вам нравится его оформление, тем с большим удовольствием вы сами будете приступать к работе. И если вы готовы работать и точно знаете, для чего вам все это нужно, вы можете начинать абсолютно без затрат и постепенно улучшать и развивать свой блог по мере возможностей.

ПЛАТФОРМА ИЛИ ДВИЖОК ДЛЯ БЛОГА

В этом подпункте кратенько о площадке для блога. Чем отличается блогерская платформа от движка? Платформа — это площадка или сервис, который обладает достаточным функционалом для построения на нем блога. И в то же время каждая платформа имеет ряд ограничений. Вы зависимы от политики самой платформы и ее функционала. Все данные располагаются на серверах, принадлежащих платформе. И если что-то пойдет не так, вы можете потерять блог и вместе с ним всю аудиторию, нажитую непосильным трудом.

Наиболее популярные и удобные блогерские платформы — это Blogspot, wordpress.com, gophotoweb.com и tilda.cc.

CSM или движок — система управления контентом, которая ставится на купленное вами специально под блог место на хостинге и привязывается к доменному имени. Наиболее популярная в блогерской среде система — WordPress.org. Именно на этом движке стоят все мои проекты. И тут вы подвластны творить с вашими проектами все что угодно, апгрейдить их новыми плагинами и бесконечно улучшать функционал и навигацию своего блога. Все материалы сайта принадлежат только вам и нет никаких ограничений (в пределах законодательства, конечно же).

Те, кто подписался на блог «Wow! Blog Project» по email, уже наверняка получили свои три подробные инструкции по созданию блога на платформах Blogspot и WordPress.com, разобрались в преимуществах и недостатках этих площадок и узнали много нового о хостингах, доменах и построении собственного отдельностоящего блога на движке WordPress.org. Если не получили, напишите мне на hello@wowblogproject.ru. Вышлю вам лично в руки.

Чтобы рассмотреть все возможные случаи и подсказать, кому какая платформа подойдет больше, нужно исписать бессчетное количество страниц текста. Давайте лучше поступим вот как. Если у вас есть вопросы по вашему конкретному проекту — спрашивайте в комментариях. Обобщенно могу вот что посоветовать. Если вы хотите попробовать себя в блогинге и не готовы пока тратиться — начните с Blogspot, wordpress.com или бесплатного тарифа tilda.cc. Присмотритесь, пощупайте, как все устроено.

Все лендинги (продающие странички) и коммерческие проекты с блочным дизайном я очень рекомендую делать на tilda.cc. Там же, собственно, и построен лендинг моего курса. И делается все довольно просто, если освоить основы этого конструктора.

Очень стильные блоги и интернет-магазины можно создать на Gophotoweb, который предлагает массу красивейших шаблонов для ваших проектов.

Ну а для самых смелых и грандиозных замыслов и для тех, кто хочет целиком и полностью обладать своим проектом и не иметь никаких запретов и ограничений — только WordPress.org.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Последняя тема на сегодня. Самый главный страх моих студентов до старта курса. Многие переживают, что не потянут технические вопросы, что не разберутся с доменами и хостингами. И я вас хочу уверить в том, что все не так страшно, как кажется. Да, если вы совсем новичок, на первых порах мозг может подзакипеть. 🙂 Но тут вам не нужно волноваться и спешить осилить огромный объем информации моментально. Маленькими шажочками, потихонечку вы привыкнете психологически ко всем сложностям. И осилите, обещаю.

По всем вышеназванным мною платформам в интернете масса подробнейших инструкций и есть решение практически всех возникающих проблем. Главное — знать, как называется ваша проблема, чтобы вбить ее в поисковик. Для решения всех вопросов у сервисов Gophotoweb и Tilda есть отличная и отзывчивая русскоговорящая поддержка и целая база знаний с подробными фото- и видеоинструкциями.

Со всеми проблемами, возникающими с моими проектами, если я уж совсем не могу найти решение самостоятельно, помогает разобраться техническая поддержка хостинга (у меня Sprinthost). Мы уже два года вместе, и я искренне всем советую этот хостинг. Ребята там очень хорошие и умные. 🙂

Студенты моего курса могут вообще не бояться технических трудностей, ибо у них есть я. 🙂 А для владельцев пакета «Куратор» существует практически круглосуточная техническая поддержка в моем лице ).

И это я все к чему. К тому, что мне удалось освоить все трудности и сложности самостоятельно, по статьям и курсам. А значит, и у вас все получится. Нет ничего невозможного! Не стройте для себя лишних преград и не бойтесь идти к своей мечте!

На этом первую часть цикла заканчиваем. Встретимся в комментариях.

Мини-курс для новичков:

P. S. 23 января стартует масштабный курс творческого блогинга «Wow! Blog Project». Если вы хотите глубоко и с полной самоотдачей погрузиться во все озвучиваемые выше вопросы, получить на выходе готовый проект и подробный план его развития, присоединиться еще можно. Вчера студенты второго потока получили первое письмо. Потихоньку знакомимся. Должна сказать, что компания у нас крайне душевная и творческая. И мы вас очень ждем! 😉

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

P. S. ВНИМАНИЕ всем, кто мечтает углубиться в тему создания интернет-проектов и создать/прокачать свой собственный проект. Открыт набор на летний поток курса блогинга! В группе осталось 4 места. Начать обучение можно хоть прямо сейчас. Не упустите свой шанс создать нечто бесподобное и крутое, пока другие отдыхают и ни о чем не подозревают! ;)

Поделиться статьей в социальной сети:

Обсудить в VK
Обсудить в Facebook
Комментариев нет