Год спустя! Успехи выпускников второго потока

15 сентября 2018 Успехи учеников

 

Ну что ж, друзья, пришло время по традиции передать слово нашим выпускникам большого курса блогинга спустя год после окончания обучения. Девушки поделятся своими историями успеха, сложностями и преодолениями и дадут советы новичкам. Передаю микрофон! 😉

***

Елена Аникушина

Блог «Влюбленная в жизнь»

Про успехи. Когда год назад я решилась отправиться в путешествие под названием «блог», я и представить не могла, куда оно меня приведет. Моя история как блогера началась с переезда в Финляндию, первых попыток писать о том, что происходит вокруг и тотальной перезагрузки самой себя и всей жизни.

 

Назвать себя абсолютным новичком в блогерском деле я не могу. У меня уже был опыт ведения блога и на бесплатном блогспоте, и на вордпрессе. Но чёткое понимание и множество внутренних причин «за» появились как раз во время прохождения курса. «Влюбленная в жизнь» — моя птица Феникс, возродившаяся из пепла предыдущего блога «Мир Женской Души».

 

Сомнений, страхов, непонимания, ошибок было немало, но каждый раз я задавала себе один и тот же вопрос: «Если сейчас отказаться от своей мечты, то есть ли гарантия, что однажды мечта не откажется от меня?» и в очередной раз напоминала себе, ради чего я затеяла проект. А потом снова садилась и писала, делилась ссылками и рассказывала о блоге.

 

Не зря говорят, что для того, чтобы увидеть результат, должно пройти не меньше года. В моём случае эта теория оправдалась полностью. 78 статей, более 15 000 посетителей, ТИЦ 10 от Яндекса, более 1000 комментариев и теплых слов, 126 подписчиков после запуска рассылки в июне 2017 года, 10 прямых эфиров, публикации в онлайн и оффлайн журналах, 2 статьи, которые попали в рассылку от HelloBlogger, несколько интервью для других изданий, черновик романа, кураторство на 5 потоке в школе блогинга Марии Олендарь (за это моё отдельное спасибо – опыт невероятный!), история в книге «Импортные мамы», выступление на конференции блогеров в Хельсинки от Ксении Малкки, мощнейший трансформационный эксперимент с эниосессиями от Марии Дреминой, множество новых друзей по всему миру! И это не предел! Благодаря блогу я поняла, что у меня получается делать хорошо, а что – не очень. И из этих «хорошо» сейчас потихоньку начинает рождаться проект мечты, о котором я тоже обязательно буду рассказывать.

 

Совет новичкам. Если вы думаете начать писать, вести блог, опубликовать свой первый пост, вот вам знак: «Начните!». Не бойтесь быть новичком, бойтесь так никогда и не узнать, что значит – проходить свой собственный путь в блогинге от начала до конца, гордиться своими победами, влюбляться в свои тексты и дружить с читателями. Не бойтесь написать неправильно, бойтесь ничего не написать. Бросьте перчатку своему перфекционисту, своим страхам и сомнениям. Если у вас будет свой блог, что вы приобретете? А если не будет, что потеряете? Перефразируя известную фразу: «Если блоги создаются, значит, это кому-нибудь нужно!» И, как минимум, вам!

***

Ульяна Кучеренко

Блог @_my_dreams 

 

Про успехи. Еще на курсе у Марии мой фото-блог @_my_dreams, которому на тот период было уже 5 лет, начал говорить. За последний год там появилось больше букв чем... а даже не с чем сравнить, потому что столько букв там никогда не было. 🙂

В течение года я делилась не только фотографиями, сделанными мной, но и фотосоветами (14 phototips for better...), иногда наивными и веселыми, но такими моими и очень важными для меня. В конце года разнообразила этот проект (вышла из зоны комфорта еще дальше) и начала спрашивать советов у других фотографов (5 phototips from...).

 

У меня взяли интервью, и я начала проводить индивидуальные фотоконсультации, пока что только онлайн. Но очень надеюсь, что будут и совместные мастер-классы, фототуры или даже фотоэкспедиции оффлайн. 🙂

 

Провела годовой проект «Фотоохота» (PHOTOSHOOTER), где не только сама училась фотографировать, но и поощряла других охотиться за счастливыми и яркими моментами своей жизни. Мы учились предметной, портретной, пейзажной, репортажной и макросъемке. Практически каждый месяц выходили из зоны комфорта, смотрели на мир чужими глазами, боролись с гравитацией и много безобразничали.

 

В конце года этот проект перерос в совместные фотопрогулки (PHOTOWALKS). Суть его следующая. Мы в группе FB выбираем специальный день (обычно это суббота или воскресенье) и определенную тему. Далее каждый в своем городе выходит на улицу с фотоаппаратом и фотографирует мир вокруг. А потом мы собираем все наши прогулки вместе. Приглашаю принять участие. 😉 Давайте гулять вместе!

 

Также активно сотрудничаю по бартеру, то есть по системе прямого безденежного обмена товарами или услугами и фотографирую то, что мне действительно нравится, а взамен учусь чему-то новому и интересному.

 

Совет новичкам. «Мой блог — мои правила» — я не помню, где я нашла этот совет, но именно он мне помог год назад написать мою первую полноценную статью. Превратите ваш блог в родной дом или даже крепость. Где безопасно, уютно и тепло. Тогда вы не будете бояться, вам захочется туда возвращаться, писать, творить и вытворять.

 

***

Саша Леонова

Блог «Женщина мечты»

 

Про успехи. За год после выпуска из школы со мной начали происходить настоящие чудеса, о которых я давно мечтала — мои 20-летние дневничковые записи выросли в настоящий большой блог «Женщина мечты», а я приобрела множество друзей-единомышленников и благодарных читателей. А ещё получила возможность заниматься любимым делом, делиться своими знаниями, приносить пользу другим и, что немаловажно, получать за это деньги.

 

Ну, не чудеса ли?!

 

Но давайте обо всём по порядку. Идея завести блог пришла ко мне в декрете, когда поменялись приоритеты и прежние карьерные достижения оказались неактуальными. Если раньше было всё чётко и понятно — «я — руководитель», то после рождения ребёнка определения «мама» и «жена» для меня оказались тесными. Куда деть мою энергию, как воплотить моё желание развиваться как личность и как найти на это время в суете декретных хлопот? И, честно признаюсь, блог был призван ответить именно на эти вопросы — поэтому там ничего нет про «маму и жену», а есть про женское саморазвитие вне этих социальных ролей.

 

На курс по блогингу я пришла с купленным доменом и хостингом — и с полнейшим непониманием, что с этим богатством делать. Но, закончив курс, я получила систематизированную базу знаний, вдохновение и чёткое руководство к действию. За год я воплотила если не все, то значительную часть полученных знаний на практике — и получила отличные результаты! Если год назад я сомневалась «А кому это вообще нужно?», то сейчас статистика посещения блога и глубина обратной связи от читательниц опровергла все мои сомнения! Наконец-то за многие годы я чувствую себя «на своём месте», вижу перспективы на будущее и горю желанием воплотить грандиозные идеи в полезные проекты!

 

Об окружении. Слышали фразу «Ваше окружение — это ваше отражение»?! Мне она очень нравится — очень чётко подмечено. Так вот мой круг общения за этот год парадоксально изменился! Помимо того, что он очень расширился (у меня появилось много интересных новых подруг и единомышленников со всего мира) — он ещё очень поменялся и качественно. Моё окружение наполнилось успешными людьми, которые горят своим делом и создают крутые проекты! Каждый месяц я участвую во всевозможных конкурсах и челленджах, которые помогают мне совершенствоваться в различных сферах жизни и прокачивать те или иные качества в себе. Да и я сама, чего уж стесняться, за первый год провела несколько проектов — марафон красоты, эксперимент над собой по повышению энергии, проект «Женщина мечты», 30-дневную программу по ранним подъёмам.

 

А недавно я открыла новый раздел в блоге, где выкладываю в свободный доступ свои авторские планнеры на все случаи жизни. Кстати, совсем недавно у меня вышел бумажный “Планнер красоты” — я собрала в одном месте мои любимые практики по саморазвитию, полезные советы профессионалов в сфере красоты, проверенные рецепты и таблицы для заполнения, без которых не обходится мой уход за собой. И самая горячая новость - я запустила индивидуальные консультации по планированию — для меня это замечательная возможность заниматься тем, что я больше всего люблю, умею и чем хочу делиться с другими (монетизация — спустя год, всё как велел Учитель. 😉

 

О саморазвитии. Логично, что если я веду блог по саморазвитию, то и сама должна развиваться. Хотя бы для того, чтобы было о чём писать. И поэтому прошедший год был для меня очень плодотворным в плане личного развития. Ведь даже тогда, когда мне «не хотелось ничего делать», а только полежать под тёплым одеялком с чашкой горячего чая, мысль о том, что я автор блога по саморазвитию, вытаскивала меня из зоны комфорта и заставляла двигаться дальше в поисках себя и возможностей развития своего потенциала. И такое своего рода публичное обещание – писать о саморазвитии – заставляло меня двигаться всё дальше и дальше вглубь себя, исследовать потаенные уголки своей души и сознания. Спустя год я могу сказать, что намного лучше слышу себя, понимаю, что мне приносит удовольствие и двигаюсь по пути к личному счастью — часто вопреки ожиданиям других, но я наконец увидела свой путь. Да, мне пришлось начистоту поговорить с собой — признаться себе в собственных, страхах, комплексах, заблуждениях; разобраться, почему у меня не хватает сил воплощать свои же планы и понять, куда годами сливались тонны внутренней энергии... Этот разговор был не всегда приятный, но важный и необходимый. И блог в этом понимании — это колоссальный вызов самой себе, мощный толчок к саморазвитию и вызов на дуэль внутренних монстров. Дуэль, в которой в любом случае ты – победитель.

 

Совет новичкам. Первое, чтобы я посоветовала, — это писать о том, что вас больше всего беспокоит именно сейчас, в данную минуту на данном отрезке жизни. А второе — не стесняться себя, своих мыслей и чувств. И тогда ваши статьи будут настоящими, эмоциональными, глубокими, оригинальными. Поверьте, путь к сердцу читателя лежит через ваши общие с ним проблемы — так что не лишайте свои статьи остроты, проблемности и человечности, в конце концов.

 

***

Евгения Уланова

Блог «Заметки о фотографии и не только…»

 

Про успехи. Год 2017 был для меня нелегким. Он начался с того, что я с энтузиазмом, под Машиным чутким руководством создавала свой блог. Это потрясающее чувство, когда я, своими руками, можно сказать, творила и создавала собственный “дом” в интернете. Но все было, отнюдь, не только так радужно.

 

В это самое время начались проблемы с моей маленькой дочуркой. Она все болела и болела! Мы уже не знали, к какому сходить врачу, который нашел бы причину, из-за которой это происходило. Бесконечные попытки вылечиться вывели нас на врача, который наконец-то помог нам, поставив диагноз о пищевой аллергии. Лечиться надо не антибиотиками и сопутствующими им лекарствами, а диетой, и мне необходимо изменять свой рацион питания. А поскольку я являюсь фуд-фотографом и фотографирую блюда, которые я ем, то изменилась и концепция моего питания и тех видов блюд, которые я представляю на своих фотографиях. Здоровье доченьки для меня превыше всего, и я изменила свой рацион питания. В то же время, сначала я мой блог не развивала, мне было трудно, одолевали старые привычки, желания и незнание и неумение питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Но потом мой блог стал меняться вместе со мной! Поэтому я могу сказать точно, что если есть желание, ВСЕ ВОЗМОЖНО! И мой блог мне в помощь, чтобы транслировать в мир мои новые рецепты!

 

Сейчас я полностью перешла на новое, правильное питание. И отражаю свои рецепты в блоге. Одновременно изучаю продукты питания, весь ассортимент магазинов и рынков. Так я узнала о том, из чего и как делают маргарин и майонез, из каких ингредиентов изготавливают сосиски и хлеб, что входит в состав йогуртов и почему молоко и яйца вызывают аллергию у людей. Я ужаснулась от количества вредной еды, которую так настойчиво нам навязывают!..

 

Совет новичкам. Что я могу сказать тем, кто хочет заводить свой блог. Начните! Сделайте первый шаг и постепенно дорога появится! Ведь можно долго хотеть и долго ждать, что чудо произойдет само собой! Но чтобы получить то, чего у вас нет, нужно делать то, что вы никогда раньше не делали!

 

 

***

Валерия Белоковская

Блог «Калейдоскоп счастливых отражений»

 

Про успехи. Год назад мое увлечение блогингом вышло на новый уровень. Окончив курс Марии Олендарь в школе «Wow! Blog Project», я изменила свой блог до неузнаваемости, переселила его на другую платформу и даже поменяла название на «Калейдоскоп счастливых отражений». Выпускаясь из школы блогинга, я была полна самых радужных надежд и видела себя автором потрясающе популярного блога с тысячами подписчиков.

 

События развернулись совсем не так, как я ожидала. По некоторым причинам я не смогла стартовать тут же, а со временем информация подзабылась, и то, что другие девочки сделали сразу, я отложила «на потом», а в реальности не сделала еще до сих пор. Полтора месяца назад я подняла старые конспекты, и начинаю понемногу наверстывать упущенное.

 

Но мой блог был и остается для меня путеводной звездой, как бы громко это ни прозвучало. Я все так же желаю развивать его, а потому интересуюсь всем, что может смотивировать меня, вывести мое творчество на новый уровень. Это зачастую приносит не прямые, а косвенные плоды.

 

Я принимаю участие в конкурсах и проектах. В прошлом году это был статейный марафон той же Марии «Ближе к себе». Две недели назад я опубликовала текст для конкурса «Чему меня научил…», посвященного первому Дню рождения блога Елены Аникушиной «Влюбленная в жизнь».

 

Мой блог – это, в первую очередь, мощный мотиватор для меня самой. Пожалуй, я бы уже бросила свой проект «Добиться целей за 52 недели», но необходимость отчитываться об успехах, пускай и не столь пунктуально, как хотелось бы, держит меня в тонусе и не дает сдаться на полпути. Именно благодаря блогу я уверена, что пройду марафон до конца.

 

А главное – я стала писать больше, лучше и увереннее! Я пробую новые форматы и стили, смело соглашаюсь на интересные предложения и все больше верю в то, что смогу зарабатывать, занимаясь любимым делом – писательством. Если бы не необходимость изучать книги для развития творческого потенциала, я бы, пожалуй, никогда в это не поверила.

 

На сегодняшний день своей главной победой считаю то, что я решилась и написала в HelloBlogger в ответ на их объявление о сотрудничестве. И да! Мне ответили и прислали тестовое задание! Возможно, мое профессиональное будущее не совсем в блогинге, а скорее где-то рядом с ним, но я точно знаю, что буду продолжать вести свой блог для души.

 

Советы новичкам. Мой совет новичкам (хотя я и сама причисляю себя к новичкам, мне ли раздавать советы?) – никогда не останавливайтесь! Даже когда не хочется писать, нет новых тем и впечатлений, нет времени и сил. Пусть это будет даже не «три строчки текста в день», а всего лишь одна маленькая заметка о том, почему важно писать эти самые три строчки. Главное – ни на день не забывать о том, что у вас, между прочим, есть блог, который с нетерпением ожидает возвращения своего автора.

Друзья, если вы желаете создать свой блог и стать частью нашей творческой семьи — присоединяйтесь! Наш большой курс блогинга пока еще доступен в записи по хорошей скидке. А тех, кто любит активное движение в компании единомышленников, мы приглашаем на марафон-интенсив для блогеров, людей пишущих и просто творческих личностей «Раскачай свой блог 2.0». Стартуем уже на днях — 17 сентября!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО УСПЕХИ ВЫПУСКНИКОВ:

Мария Олендарь