Год спустя! Успехи выпускников первого потока

16 декабря 2017 Успехи учеников

 

Ровно год назад — 16 декабря выпустился первый поток школы блогинга «Wow! Blog Project». Для меня эта дата даже важнее, чем старт. Потому что она заполнена эмоциями и мыслями «Мы это сделали!». Хотите малость закулисных тайн? Было трудно. Очень. Весь курс практически полностью был написан с первым потоком — в течение двух месяцев. А еще это время совпало с непростыми обстоятельствами в моей жизни. Подробнее об этом я, пожалуй, расскажу вам попозже в отдельном посте рубрики «Тайны закулисья». Сегодня мы говорим только о приятном. 🙂

Батюшки, это было такое время! Невероятное! Девочки и мальчики (тогда курс был не только для девушек), я безумно благодарна вам за понимание! За то, что вы терпеливо относились к моим опозданиям с публикациями новых уроков и к перерыву, связанными с теми же жизненными обстоятельствами. За то, что поддерживали и создавали безумную активность на потоке! У меня было такое ощущение, что я круглосуточно с вами. Что будто бы есть у меня в квартире такая комната, куда я захожу — и передо мной целая аудитория творческий, ответственных и старательных студентов.

Я благодарна вам за то, что помогли мне почувствовать себя на своем месте и побуждали идти вперед и все больше и больше наполнять курс крутыми штуками. До слез благодарна за ваши первые отзывы. Я помню, как я рыдала, когда публиковала финальное обращение и когда читала ваше прощание. Мне казалось, что после финала все закончится, мой великий смысл жизни растает, мы все разлетимся по разным сторонам интернета. Я очень боялась, что потеряю вас всех, и вместе с этим отвалится кусок жизни, и все снова померкнет. Потому что тогда еще не осознавала, что мы никуда друг от друга не денемся, а останемся вместе. Уже год, как мы вместе. И только пополняемся новыми потоками. И от этого тепло...

Мои дорогие, спасибо вам за то, что благодаря вам я прожила чудесные, ни на что не похожие три месяца, полные надежды, внешних и внутренних побед. Спасибо вам за то, что вы были первыми!

И сегодня я хочу дать слово лучшим выпускникам первого потока рассказать о своих успехах и победах за год после выпуска. Девочки, спасибо, что откликнулись и нашли время черкануть в блог пару абзацев! Обнимаю! <3

 

***

Анастасия Кравченко

Блог «Счастье внутри тебя»

 

Про успехи. К началу курса у Маши моему блогу «Счастье внутри тебя» было почти два года, и я до этого училась на других курсах по блогингу. Но Маша все равно умудрилась дать очень много новой и практичной информации. Ещё во время курса с доброго пинка нашей Машеньки я переосмыслила цель своего блога, сменила рубрики, переписала много статей. В общем, смогла сузить область своих стараний и стать более целенаправленной.

 

За этот год я провела два марафона «В поисках своего предназначения», выпустила пошаговый воркбук «На пути своего предназначения», стала сертифицированным астрологом, активно учусь и провожу консультации. И это всё за один год! Сама в шоке. 🙂 Точно скажу, группа успеха Машеньки не даёт никому забывать о своих целях, помогает проживать периоды отчаяния. А ещё в ней всегда можно попросить всех классных блогеров помочь, дать обратную связь, подсказать. Разве не здорово? 🙂

 

Совет новичкам. Хочу сказать всем, кто начинает и сомневается: всё будет классно, стоит только сделать первый шаг и просто начать. Мой путь к себе начался с блогом. И выглядел вначале он совсем иначе. И неважно, каким он был сначала. Круто то, что именно блог помогает признаваться себе в своём таланте и обретать свой голос.

***

Ксения Раудсеп

Блог «KSENIA RAUDSEP»

Про успехи. Путешествие по блогингу длиною в год случилось со мной с тех пор, как я завершила курс Марии Олендарь. Но обо всём по порядку. Начну с курса и о том, как он повлиял на мой блог.

 

1. Ещё до завершения курса я полностью провела ремонт раздела «Обо мне», слепив из него абсолютно честный и абсолютно мой вариант реальности. Прошёл год, а в этот раздел я влюблена до сих пор.

 

2. Я поверила в свои силы и в то, что идея делать добрые дела на базе блога вполне себе адекватная и реальная. Сначала я организовала клуб добряков. И честно — утонула в отсутствии обратной связи. А потом рискнула и объединила людей на сбор средств на ремонт крыльца сельского детского дома. И здесь получилось всё. Блог приводил в мою жизнь всё больше душевных людей, находились помощники, делались скидки на строительные материалы. Творилось самое настоящее волшебство, которое позволило 23 одиноким ребятам улучшить жилищные условия. И это не я, это всё люди, которые доверились мне и моему блогу. Спасибо, Маш, за эту веру в себя.

Сейчас собираю детские книжки в сельские детские дома. Присоединяйся!

 

3. Благодаря курсу Маши я вникла в seo-настройки и периодически выделяю на это время. Что стабильно приводит новых читателей в мой писательский мир.

 

4. Случилась моя первая коммерческая коллаборация. Не могу сказать, что это было феерично и масштабно. Но чертовски приятно. А если учесть, что я для этого ничего не делала, то вдвойне. Компания сама мне написала, отправила подарки и ждала отзыва, если понравится. По-моему, идеальное сотрудничество выглядит именно так. Хотя Маша рассказывала, как найти партнёров, и у меня в закладках есть целых 7 желаемых взаимодействий, но пока я не могу найти волшебную пилюлю под названием «смелость».

 

Это если по делу. А если по душе... Этот год был непростым для меня лично. И не самым успешным для моего блога. Могу больше, хочу больше, на следующий год всё будет масштабнее. Я себе обещаю. Но самое главное, что дал мне мой год в блогинге — это твёрдую веру. Веру, что мои мечты по отношению к добрым делам осуществимы. Веру, что мой блог способен объединить миллионы людей на спасение жизней, планеты, человеческих душ. И это, пожалуй, главный успех прошедшего года. И немалая доля заслуги в этом есть и Маши, со всеми её знаниями, которыми она щедро нас одарила.

 

Совет новичкам. Ещё просили дать совет... Главный совет — не давай советов. Шучу. Иди вперёд и ничего, слышишь, ничего не бойся. Ты — это свет. Свет — это любовь. Любовь — это целая Вселенная. И ты её важная часть. Действуй. Всё получится.

***

Ирина Клишина

Женский журнал «Вокруг женщины»

Школа сторителлинга «Do stories!»

 

Уже на курсе родился онлайн журнал «Вокруг женщины», благодаря которому осуществилась моя мечта сделать общественный образовательный проект, в котором авторы могли бы делиться своими открытиями, рекомендациями, вдохновлять и помогать людям словом. Сказать, что не было сомнений или было не страшно, будет неправдой. Но когда следуешь за своей мечтой, словно вся Вселенная помогает в этом. Нашелся и мудрый наставник, и талантливый дизайнер, и авторы ответили взаимностью, и сила силенная поддержки друзей и веры в меня. С этого и начались самые волшебные события в моей жизни.

 

Через полгода мною был создан еще один важный для меня проект — сайт Киевской школы сторителлинга «Do stories!», где я стала тренером. Его задача — рассказывать о сторителлинге как искусстве написания историй для своих сайтов, блогов, публикаций в соц. сетях с целью привлечения нужных клиентов и продвижения личного бренда. Завершаем 2017 год 11-м потоком онлайн-курса и планируем новые яркие проекты в 2018.

 

Эти два проекта стали ступеньками для третьего — сейчас я являюсь шеф-редактором интернет-журнала «Колесо Жизни».  Меня невероятно вдохновляет возможность служить людям своими талантами, способ реализации которых открылся  на курсе в Школе Блогинга. Это было именно то место, где знания и навыки передавали с такой любовью и верой в каждого, что мы не могли не сделать ярких, смелых и качественных результатов. Благодарю сердечно!

 

Совет новичкам. Делать!!! Вместо страхов поселите смелость, вместо стремления все сделать идеально — любовь к своим читателям.Просите помощи, поддержки, контроля, но делайте! Больших и маленьких побед вам!

 

***

Варвара Черныш

Блог «Choose & Try»

Про успехи. Мой блог родился год назад как раз на курсе у Маши. Идея крутилась в голове давно, но именно Маша помогла блогу стать настоящей частью жизни. Вопросы и сомнения были самые обычные, которые, наверное, посещают каждого из нас: а что я нового могу сказать миру, а если меня не будут читать и комментировать, а кто я вообще такая… Но за год существования блога я поняла очень важную вещь: мы сильно переоцениваем свою значимость и зачем-то думаем за всех. В итоге то, что я себе надумывала, не сбылось, блог был встречен очень тепло, и за год не было ни одного поста, который бы остался без комментария, в блоге или в соцсетях.

 

Я, конечно, весьма расслабленный блогер 🙂 . Пишу мало, только когда действительно хочется поделиться и пообщаться на какую-то зацепившую тему. Но это такой кайф, когда есть свое уютное место в сети, куда приходят в гости друзья и даже незнакомые люди, читают и делятся эмоциями и мнениями.

 

А еще блог запустил важную цепочку перемен во мне — я стала смелее, стала меньше сомневаться и вдруг начала делать то, что давно непонятно почему откладывала: активно рисовать акварелью и маркерами, общаться с такими же творческими людьми и единомышленниками, и наконец вышла на новый уровень в своей большой страсти – фотографии.

 

Совет новичкам. Начинающим блогерам я бы посоветовала только одно: ловите кайф! Вы никому ничего не должны, просто расслабьтесь и получайте удовольствие от того, что вы делаете, может это приведет к чему-то большему, а может и нет, но в любом случае вы узнаете столько интересного о себе и мире, просто начните и будьте искренними. Удачи!

Мои дорогие девочки! Горжусь вами и обнимаю! <3

P. S. Друзья-читатели, если вы тоже не прочь стать частью нашей творческой блогосемьи, приходите на пятый поток курса. Стартуем 29 января, но набор уже открыт! Присоединиться до конца декабря можно по хорошей скидке.

Мария Олендарь