15 причин создать и вести блог

3 сентября 2016 Теория блогинга

Приветствую всех гостей школы блогинга Wow! Blog Project. На повестке дня у нас крайне важная тема. Тема, с которой начинается долгое и увлекательное путешествие в мир создания авторских интернет-проектов. Мы поговорим о том, что такое блог, зачем и для чего он нужен, почему блогерское движение сейчас так популярно и какую пользу из всего этого можете извлечь вы, если создадите в сети свое собственное интернет-пространство.


Что такое блог

 

Начнем с определения. Слово блог (blog) — это сокращение от английского web log, что дословно означает сетевой журнал, интернет-дневник, онлайн-дневник. В широком смысле блогом считается часто обновляемая площадка в интернете. Это может быть сайт, который с определенной периодичностью наполняется контентом, группа в социальной сети или же ваш личный профиль, где вы делитесь своими мыслями или полезными материалами с другими людьми. Как правило, записи в блоге расположены в обратном хронологическом порядке, т. е. самая свежая публикация обычно находится выше остального контента.

К моему удивлению, даже в наше время далеко не всем известно, какие возможности в себе таит блогинг. А некоторые мои знакомые до сих пор не знают, что такое блог, хотя по сути уже несколько лет усердно, хоть и бесцельно, занимаются блогингом в социальных сетях и даже не догадываются об этом.

 

Для чего нужен блог

 

Я выделила 15 возможностей, которые перед вами открывает собственный блог: от душевных радостей до материальной прибыли. В зависимости от специфики интернет-проекта эти возможности могут как пересекаться, накладываясь одна на другую и стирая границы между собой, так и объединяться.

 

1. Блог – это отличная возможность заявить о себе широкой публике.

 

Идеально для интровертов и для тех, кого не понимают окружающие, кто хочет высказаться и обсудить с другими волнующие темы, вопросы, проблемы.

Для тех, кто стесняется выступать на сцене или чувствует себя неловко и сковано в обществе, блог может стать площадкой для выхода в мир людей. Вы обретаете голос, вы не стесняетесь выражать собственное мнение, отстаивать свою позицию, говорить о том, о чем вам хочется и что вас интересует. Вас никто не перебьет и не перекричит. Вы говорите — вас слушают. Для скромняг это особенный опыт — общаться с миром, находясь поначалу только в своей уютной комнатке. Эмоции и впечатления самые что ни на есть настоящие и реальные! И главное — со временем вы гордо выплываете из онлайн-пространства в реальную жизнь, но уже без страха, внутренней скованности и стеснения.

Через интернет вы можете достучаться до огромного количества людей. Если у вас есть чем поделиться с окружающими, чем помочь, о чем предостеречь — говорите и будьте уверены, что ваш опыт может спасти десятки, сотни, а то и тысячи жизней. В наше время читателям важны эмоции, настоящие и искренние человеческие истории, реальный жизненный опыт, а не абстрактные рассуждения или инструкции. И именно вы можете стать тем голосом, который творит и меняет жизни.

 

2. Блог – это ваша личная территория.

 

Соцсети по сути своей являются для нас, авторов, арендованными площадками. И в то же время это место, где творцы вступают в бесконечную и тягомотную борьбу за внимание. Перекричать, зацепить, затянуть дочитать пост до конца. Плюс еще собрать лайки и комментарии в первые минуты публикации, иначе пост потеряет охват. Да еще и регулярная контентная гонка – больше, чаще, громче! Тяжело, правда? Можно задохнуться. Не так важно даже, на какой вы стороне – читающего или кричащего. Ну и если уж говорить откровенно, то для творческой и ранимой души творца это адище.

На блоге-сайте же вы сам себе хозяин, все работает по вашим правилам. Вам не страшны политические запреты соцсетей в разных странах, не грозит взлом и потеря аккаунта или группы, в которые могут быть вложены немалые средства. Даже если сайт взломают, вернуть его себе можно за две минуты через аккаунт хостинга или написав в поддержку. На сайте вы творите свою атмосферу. И об этом мы еще поговорим ниже.

 

3. Блог – огранка личного бренда.

 

Личный бренд. Не люблю, друзья, это бездушное понятие. Но оно нам важно для понимания сути. А мысленно заменяйте его, пожалуйста, на «сценический образ творца», например. Почему сценический? Потому что вы транслируете и демонстрируете только ту часть себя и своей жизни, которую хотите и которую комфортно. Это не придуманный образ, это все те же вы, но только той стороной, которая повернута со сцены в зрительный зал, к аудитории. При этом большая часть вашей жизни может оставаться под замком, в тени и за кулисами. Вы остаетесь собой, но комфортным собой. Без надрывов и душевных перегибов.

Если ваше имя на слуху, если вы популярная в своей сфере деятельности личность, если вы симпатичны людям, притягиваете их, обладаете харизмой и выделяетесь чем-то среди других — у вас купят и вас будут слушать независимо от того, какой вы эксперт. В этом случае достаточно просто нравиться и быть у всех на виду.

Атмосфера. И именно в блоге вы выстраиваете свой образ, приправляя его атмосферой, которую можно создать только на своем сайте. Сравните – вы снимаете квартиру со средненьким ремонтом и с мебелью. Это соцсети. Все, что вам доступно – добавить легкие штришки своей индивидуальности, повесив желтые шторы, постелив скатерть в горошек и поставив на полочку статуэтку-абстракцию. Гости приходят, уютно, ярко. Но не ваше. Не та энергия, не чувствуется дух дома. Или же вы строите свой дом с нуля, таким, каким задумывали, долго прорабатывая дизайнерский проект, выбирая мебель, цвет стен и полов. И в этом всем целиком только вы, без остатка, ваша душа, ваша сущность. И этот дом, друзья, тот самый блог-сайт.

Экспертность. Важно всеми силами и средствами доказывать и показывать людям свои навыки и умения в той сфере, в которой вы развиваете ваш проект: прежде всего давать полезный и интересный контент, закрывающий какую-либо важную потребность вашей целевой аудитории, консультировать людей в комментариях, показывать людям закулисье вашей работы, рассказывать о трудностях и радостях трудовых будней. Не стесняйтесь демонстрировать ваш профессионализм.

Вам необязательно быть дипломированным профессионалом. Не бойтесь быть любителем и показывать читателям свой опыт и процесс движения к целям. Создайте проект на тему, которую вам очень бы хотелось изучить и освоить самому, и описывайте свой путь, показывайте результаты. Поверьте, личный опыт убеждает людей в ваших умениях и навыках гораздо сильнее, чем десятки дипломов и сертификатов.

Доверие. И это не только про экспертность, а скорее про доверие к вам как к личности, как к обычному человеку с близкими для читателей проблемами и трудностями, со схожим образом жизни и потоком мыслей.

Построение доверительных отношений с будущими клиентами – процесс довольно долгий. И начинается формирование доверительных отношений, как ни странно, с полезного контента. Контента, который помогает человеку закрыть его информационную или эмоциональную потребность, максимально отвечает на его вопросы, побуждает задуматься о чем-то и действовать, дарит вдохновение и сильные эмоции, вызывает сочувствие или озвучивает мысли самого читателя.

И не забывайте об искренности. Маркетинговые приемы не работают, если вы в действительности не верите в свой проект и не горите им. Пишите открыто и искренне со всеми эмоциями о том, что вас интересует и что волнует. Доказано, что читатели ощущают через текст ваши эмоции и посыл и способны зарядиться вашим настроением. Чем более открыто и ярко вы делитесь своей страстью, работой, любовью, проектом, тем более близкой ваша работа покажется читателям. Говорите о личном, сокровенном, порой болезненном, но живом и настоящем — и люди вознаградят вас своим доверием.

 

4. Блог – открытая книга вашего творчества.

 

В соцсетях пост живет активной жизнью максимум сутки. Чтобы читатели увидели вашу жемчужину снова, вам нужно время от времени поднимать ее со дня морского и публиковать заново или репостить статьи годичной давности. При этом в соцсетях довольно неудобная навигация – рубрикация реализуема только через хештеги, которые к тому же в фейсбуке немножко прихрамывают.

В блоге-сайте ваши творения живут вечно. А при умелых настройках толпами и бесплатно ведут к вам новых читателей из поисковиков и Pinterest. И никто не мешает вам бесконечно давать вторую, третью и десятую жизнь архивным статьям: в соцсетях, в рассылке, в подборках. Поводов вагон.

 

5. Блог – инструмент (обязательный в современном мире) для развития собственного онлайн и офлайн-бизнеса.

 

И я сейчас имею в виду бизнес, который зародился до старта блога (хотя ничто не мешает объединить эти процессы). В данном случае сам блог не является главным бизнес-проектом, а скорее его поддержкой. Это может быть корпоративный блог компании, паблики и страницы проекта в социальных сетях или же личный блог, созданный с целью представления личности-бренда и продвижения с помощью блога оказываемых услуг или товаров.

В данном случае блог — это шикарный инструмент для привлечения новых читателей по различным каналам, которые сразу или же впоследствии становятся клиентами или постоянными лояльными покупателями. С помощью блога вы даете потенциальным клиентам ценную информацию = закрываете его информационную потребность, попутно вдохновляя и наглядно объясняя и показывая, как ваши товары/услуги могут этому способствовать. С помощью публикаций в блоге вы можете общаться с клиентами, собирать положительные отзывы и недовольства, тем самым улучшая ваш продукт или сервис. Благодаря блогу вы формируете лояльность и доверие к компании-бренду или личности-бренду.

 

6. Блог – инструмент для создания собственного бизнеса.

 

Возможность, очень похожая на вышеназванную, с той лишь разницей, что в этом случае вы создаете блог, чтобы со временем превратить его в масштабный или небольшой, но бизнес-проект. Вы можете демонстрировать свою экспертность в определенной теме или же нарабатывать опыт на глазах у читателей. Или публиковать полезные и интересные материалы по конкретной теме с целью будущего сотрудничества с компаниями.

Вполне вероятно, вы пока еще не представляете, какой конкретный способ монетизации выбрать, что рекламировать или продавать, какие услуги оказывать. Пускай вам просто хочется блог, не терпится писать, развиваться, делиться. Даже такой подход имеет место быть. Определить сразу четкую стратегию развития проекта будет немного сложнее, но тоже возможно. В этом случае упор делается на личный бренд и/или контент.

 

7. Блог – инструмент для саморазвития.

 

Стараясь предоставить людям полезные материалы, вы проводите исследования, подводите итоги, формируете выводы, структурируя и свои собственные знания и мысли. Блогосфера меняет людей, затягивая в круговорот информации, подкидывает идеи, подсказки. Стоит лишь задать самому себе вопрос — и вы обязательно удивительным образом обнаружите ответ. Что уж говорить, сколько всего ценного вы можете получить, взаимодействуя с читателями и другими блогерами: их опыт, знания, полезные книги, лайфхаки, советы... Блогинг — это целый мир возможностей для саморазвития и самосовершенствования.

 

8. Блог – инструмент для самоконтроля.

 

Чтобы вести блог целенаправленно и регулярно, нужна недюжая сила воли и дисциплина. Вы несете ответственность уже не только перед собой, но и перед читателями. Все обещанное и невыполненное запоминается. Выставлять себя в плохом свете не хочется никому. Тем и хороши челленджи или реалити-проекты — вы обязаны отчитаться и показать результаты. И это очень подстегивает действовать, даже когда совсем нет желания продолжать.

 

9. Блог – помощник в борьбе с депрессией и жизненными кризисами, способ найти и понять себя.

 

Именно такую функцию первое время выполнял для меня проект «Вдохновленная жизнью». Я на собственном примере на глазах у читателей выползала из депрессии и полнейшего разочарования, копалась в воспоминаниях, вытаскивая из них крупица за крупицей себя настоящую, делилась опытом и наблюдениями, старалась вдохновлять других и попутно вдохновляла себя.

Блог спас меня и одновременно многих читательниц, которые пишут письма, благодарят, узнают себя в каждом слове. И это вам как раз пример того, как «самокопательный» блог может разрастись и трансформироваться в проект помасштабнее, чем просто онлайн-дневник. Ну и в итоге из блога выросла целая школа блогинга. А ведь никто ее в начале пути не планировал. Вся сила в вас, в намерении и в упорной работе: как над собой, так и над блогом.

 


Сохранить статью в Pinterest

Для чего вам точно нужен блог


10. Блог – площадка для развития и демонстрации своих талантов.

 

Если вы начинающий или опытный писатель или поет, кулинар или художник, если обожаете создавать что-то своими руками, можете быть уверены, что блог — это наилучший способ поделиться с миром своим творчеством и показать себя. И к тому же регулярное ведение блога обязывает вас постоянно практиковаться и совершенствовать свои умения и навыки.

 

11. Блог – копилка полезной информации.

 

Основной упор в таких проектах делается на качественный контент. И в этом случае присутствие личности-автора в текстах не так уж необходимо (но, конечно, желательно). Вы можете создать масштабный и качественный контентный проект, публикуя на сайте гостевые посты или материалы других авторов (естественно, исключительно с их согласия), делать подборки интересных статей на определенную тему, обсуждать в своем блоге другие статьи, ссылаясь на них, или тщательно прорабатывать литературу и формировать информативные конспекты.

Именно по такому принципу построен мой еще один онлайн-проект «Мудрый философ». Когда я поступала в аспирантуру на философский факультет, мне очень не хватало такого источника информации, который бы достаточно кратко, но в то же время емко и всесторонне рассматривал тему. К сожалению, учебные материалы, которые мне попадались, давали одностороннюю, а порой и крайне субъективную оценку историческим фактам, событиям и учениям. Я тонула в этом необъятном и в то время непонятном океане информации. И решила создать самый лучший в интернете онлайн-учебник по философским наукам. Я много читаю, обрабатываю информацию, компилирую сведения из разных источников, добавляю таблицы и видео для наглядности и на выходе формирую полноценный идеальный конспект по теме. И хотя сейчас я уже отошла от работы в научной сфере, мой проект восполняет потребность в изучении и освоении нового в любимой науке.

Конечно, для таких проектов можно сколотить команду, и даже нужно, чтобы развитие пошло быстрее и проект креп на глазах. Я же отказываюсь отдавать на аутсорсинг свой проект, ибо мне самой он приносит много радости и новые знания. И работать над этим одно удовольствие.

 

12. Блог – онлайн-дневник или копилка ваших личных воспоминаний.

 

Никто не запрещает вам вести блог как личный дневник, структурируя свои воспоминания, фотографии и видео, консервируя пережитое, чувства, ощущения и состояния. Вы можете взять этот формат как одну из рубрик или полностью затеять проект в таком формате. И не верьте тем, кто утверждает, что вы как личность сами по себе неинтересны, и никто не будет читать такие дневники. При умелом подходе можно создать безумно интересный личный онлайн-проект.

 

13. Блог – способ найти работодателей, личное портфолио.

 

В блоге вы можете демонстрировать свои профессиональные навыки и качества, подтверждать свою экспертность, показывать себя как личность, как живого человека. Все это формирует доверие к вам и как к профессионалу, и как к человеку. Вместо ссылок на другие сайты, где люди могут увидеть ваши работы, у вас появляется возможность собирать и демонстрировать их прямо на своей личной площадке, что очень положительно сказывается на формировании вашего персонального имиджа и бренда. Потенциальный заказчик с большей вероятностью обратится к человеку, который качественно оформляет результаты своего труда, не стесняется раскрывать себя как личность и имеет армию единомышленников. Через блог вы можете знакомиться с потенциальными клиентами, привлекая их как через поисковые системы, так и через социальные каналы коммуникации.

 

14. Блог – возможность попробовать себя и реализовать мечты.

 

Блог — это место, где рождаются мечты и собственными усилиями, приправленными щедрой поддержкой армии читателей, воплощаются в реальность. Ваши возможности безграничны. Как вы уже поняли из вышеперечисленного, вы обретаете единомышленников и друзей, создаете и развиваете свой бизнес и любимое дело, находите и изучаете новое, меняетесь внутренне, докапываетесь до сути вещей, раскладываете по полочкам свои мысли и воспоминания. В собственном блоге вы властны пробовать, пробовать, и пробовать, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А группа поддержки из ваших читателей будет только подталкивать вас действовать.

 

15. Блог — шанс изменить жизнь.

 

Этот пункт особенно важен. Знаю на личном опыте. Блог помог мне измениться, научил ценить каждое мгновение жизни и видеть прекрасное в мелочах, стал новым смыслом, стремлением, игрой, работой, хобби и любимым делом. У блогеров масса интересных обязанностей и дел, которые настолько разнообразны, что никогда не надоедают и не дают заскучать. Не скрою, бывает сложно. Чтобы вышло что-то путное, работать нужно очень много. Но это того стоит.

И если вы еще не с нами — присоединяйтесь! А если ваши родные, друзья и знакомые не понимают, чем вы занимаетесь, не в курсе, что такое блог и зачем вы тратите столько времени на «бесполезную ерунду», скиньте им эту статью.

***

Если блог — это ваша большая мечта, или вы пока только новичок в этом нелегком деле и не знаете, за что хвататься, мы приглашаем вас в увлекательное путешествие к вашему проекту мечты — на наш самый масштабный курс «Душевная мастерская сайтов и блогов». На курсе мы от и до прорабатываем концепцию вашего будущего проекта, ведем за ручку по инструкциям от малейшей идеи и до готового блога, сайта или лендинга. Мы с кураторами поддерживаем вас, помогаем, подсказываем, не даем сдаться и загрустить. И доступ к курсу, всем его обновлениям и нашей поддержке остается у вас навсегда. Будем рады принять вас в нашу большую творческую семью! >>>

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Мария Олендарь

Если блог - это ваша большая мечта, или вы пока только новичок в этом нелегком деле и не знаете, за что хвататься, мы приглашаем вас в увлекательное путешествие к вашему проекту мечты - на наш самый масштабный курс "Душевная мастерская сайтов и блогов". На курсе мы от и до прорабатываем концепцию вашего будущего проекта, ведем за ручку по инструкциям от малейшей идеи и до готового блога, сайта или лендинга. Мы с кураторами поддерживаем вас, помогаем, подсказываем, не даем сдаться и загрустить. И доступ к курсу, всем его обновлениям и нашей поддержке остается у вас навсегда. Будем рады принять вас в нашу большую творческую семью! >>>