Почему я не продвигала свой инстаграм. И вам необязательно

Время от времени я получаю вопрос про инстаграм: от читателей, от студентов, от потенциальных клиентов. Мол, как же так, у меня школа блогинга, а подписчиков в инстаграм так непростительно мало. Отвечаю. И намекаю, что есть и другие пути и стратегии построения своего проекта в интернете.

1. Мне всегда было в инстаграм неуютно, шумно, громко — слишком много всех и всего. Я не хотела выпрыгивать и орать во всю мочь в борьбе за внимание. И до сих пор не хочу. Мне намного приятнее и комфортнее в большом блоге на сайте и в рассылках — тут я творю свою атмосферу, тут все по моим правилам, сюда читатели приходят в гости, и в гости только ко мне.

2. Потому что не инстаграмом единым — творчество я реализовывала на сайтах и в рассылках — это дает более тесное, личное, доверительное общение с читателями. А еще у меня есть могучий фейсбук с творческой аудиторией. Еще волшебный пинтерест, где я набрала почти 8000 подписчиков и 1 млн просмотров в месяц, не потратив ни рубля, и поисковики. И из всех этих источников идут и читатели, и клиенты. Даже когда я долгое время не пишу ничего нового. Все работает как зачетка за меня и на меня уже давно.

Авторский интернет-проект — это не единственная площадка/соцсеть, это их совокупность и взаимодействие по четко выверенной стратегии. Когда одна площадка работает на другую и наоборот — все как единый слаженный механизм, одно другое дополняет во имя единой миссии и цели.

3. Мне было достаточно — внимания, общения, клиентов, студентов, возможности делиться, реализовываться, творить. Не всем нужны миллионы подписчиков. Вы вправе выбирать такое количество, такую степень популярности, чтобы вам самим было комфортно работать и открывать себя. И те площадки, где вам нравится существовать. И даже тысячи подписчиков для ваших целей и продаж в том числе может быть вполне достаточно. Мне отлично жилось и живется с моей совокупной аудиторией в 16 тысяч — это потрясающие люди, мои, взрослые, зрелые, творческие, понимающие, адекватные и мудрые.

4. Большую часть времени, внимания и сил я всегда отдавала курсам: «Мастерской» и марафону «Раскачай свой блог 2.0». Они были и есть у меня в приоритете. С момента открытия школы моя личная творческая и блогерская активность заметно снизилась. Зато я уверена, что целиком и полностью отдаю себя студентам и качеству материалов в школе. Сейчас я нащупала, как успеть и то и другое. Стараюсь.

5. Имя. Псевдоним, который меня тормозил — я не хотела больше его продвигать. Но нужно было очень много времени, чтобы найти другой и решиться на перемены.

Но сейчас, после смены имени, у меня есть планы. Большие. Переупаковываю все проекты. Пишу стратегию развития и продвижения проектов в целом и конкретно инстаграм в том числе. И ринусь в путь, как всегда, новым экспериментам быть, на месте не стоим.

Сейчас мне комфортно и интересно попробовать другой формат творчества и общения — посты покороче, моментальные сторис — передать эмоцию, мысль, получить быструю реакцию. Но и сайты не менее важны — тут можно развернуться, расписаться. Тут контент живет и работает на тебя вечно.

Мой новый путь — это уже совсем другая история. Буду делиться с вами новостями в рассылке, а всеми процессами и ежедневным прогрессом — в сторис в том самом инстаграм, который никогда не продвигала и все еще пока не продвигаю (заглядывайте, подписывайтесь).


Но на самом деле это письмо не обо мне. Оно о вас, ваших проектах, ваших мечтах, страхах, сопротивлениях и преградах. О вашем личном особенном творческом пути, который имеет право на существование и обречен на успех.

Инстаграм — это действительно мощный инструмент: и как площадка для проекта, и как средство быстрого продвижения. Но! Туда стоит нырять, только если у вас есть большие бюджеты на продвижение. И куча времени и нервов для ежедневной работы, чтобы поддерживать активность в сторис, вовлекать людей и минимизировать отписки читателей, которые вам достались так дорого и еще не успели вас узнать, понять, полюбить. Потому что конкуренция сумасшедшая! Потому что несколько качественных даже просто текстовых сторис отнимают уйму времени, а исчезнут уже через 24 часа.


Сохранить статью в Pinterest

Почему я не продвигаю свой инстаграм. И вам необязательно


Если вы готовы, решительно настроены постоянно генерировать все новый и новый контент, чтобы не терять охваты и перекрикивать конкурентов. Иначе развивать свой проект в инстаграм просто не имеет смысла — сами читатели только лишь в инстаграм вас не найдут никак, сейчас шансы минимальны. Все, что сделано и опубликовано ТОЛЬКО в инстаграм, не работает на вас в долгосрочной перспективе. Заброшен аккаунт, тишина, вы берете паузу по личным причинам — падают охваты, аккаунт умирает, возвращать к жизни его будет непросто. Ну и, конечно, всегда есть риск, что аккаунт заблокируют по непонятным причинам и отнимут у вас все, потому что площадка не ваша личная. Либо же государственная политика поспособствует блокировке площадки в стране. Мы уже видели такое на примере VK и Telegram.


И это чудесно, если вы готовы. Но в любом случае лучше не складывать все яйца в одну корзину. Есть и другие пути, когда инстаграм можно отлично совмещать с другими площадками, которые будут его поддерживать, дополнять, работать на вас долго-долго, даже когда у вас длительный творческий перерыв.

А если вы, как и я, не хотите гнаться за трендами, бороться, кричать, тратить весь свой день на не всегда полезные и осмысленные сторис, если вы любите творить и делиться, но не суматошно и тратя на это все свои силы и время, для вас тоже есть особый путь, ваш личный, только вам подходящий, выбранная и разработанная стратегия для вас, с учетом всех ваших возможностей, особенностей и желаний.

И без огромных затрат даже в наше бешеное время тоже можно продвигаться. Это не так быстро, как в инстаграм с огромными бюджетами на продвижение. Но, как правило, у начинающих творцов и онлайн-предпринимателей, которые нацелены на первых порах или и в дальнейшем работать с проектом в одиночку, пока таких возможностей нет. Это будет дольше, но при правильном подходе сработает, и в долгосрочной перспективе будет продолжать работать на вас. Больше сделаете нужных шагов — более высокий результат обеспечен вам в будущем. Даже если будут случаться периодические паузы в работе.

Можно (и даже нужно) творить свой проект по-взрослому: без странных танцев в тик-токе, без ежечасной демонстрации своей личной жизни в сторис, без гонки за трендами, без хайпа на болезненных темах и без провокаций. Только по любви, от сердца, с большим желанием делиться и менять мир к лучшему! В том формате и с тем подходом к продвижению, который вам близок и приятен. Вот тогда возможны чудеса! Именно тогда творчество нас наполняет, а не выматывает! Именно тогда включается состояние потока, и проекты волшебным образом начинают расти, будто бы Вселенная поддерживает все наши труды и вознаграждает за старания.


Вот об этом наша «Душевная мастерская блогинга», друзья. О своем уникальном пути. Мы щедро делимся инструментами, инструкциями, алгоритмами, вариантами стратегий, чтобы вы выбрали свою персональную. Даем умения и навыки, чтобы вы могли сделать всю техническую работу по созданию и продвижению проекта самостоятельно, строя все так, как нужно именно вам, наилучшим образом, не отыскивая специалистов и не тратя нервы на переговоры. И хотя бы на начальном этапе максимально сэкономили средства, вложив их непосредственно в творчество.

А еще в нашей «Мастерской» много-много поддержки и заботы о вас и любви к творчеству. Присоединяйтесь! Сейчас открыт набор на особенный летний поток с кучей бонусов.

Смотрите программу и все подробности о курсе по ссылке. И присоединяйтесь к нам! Мы уже открыты!

Мы ждем именно вас!

Мария Альби

Если блог - это ваша большая мечта, или вы пока только новичок в этом нелегком деле и не знаете, за что хвататься, мы приглашаем вас в увлекательное путешествие к вашему проекту мечты - на наш самый масштабный курс "Душевная мастерская сайтов и блогов". На курсе мы от и до прорабатываем концепцию вашего будущего проекта, ведем за ручку по инструкциям от малейшей идеи и до готового блога, сайта или лендинга. Мы с кураторами поддерживаем вас, помогаем, подсказываем, не даем сдаться и загрустить. И доступ к курсу, всем его обновлениям и нашей поддержке остается у вас навсегда. Будем рады принять вас в нашу большую творческую семью! >>>