Я боюсь писать. Пошаговый план выхода из творческой ямы и страхов [серия писем]

 

Серию писем «Я боюсь писать» я задумала для участников марафона «Раскачай свой блог 2.0» как дополнительную активность-подготовку перед стартом (мы стартуем 28 октября). Но решила поделиться со всеми подписчиками нашей школы, студентами и выпускниками.

Я знаю, как непросто заниматься блогами, регулярно и с энтузиазмом. Знаю, что у нас то времени не хватает, то сил, то вечно вклиниваются в жизнь другие приоритеты. И мы попадаем в замкнутый круг — отсутствие мотивации и неприоритетность отодвигают нас от блогинга — без заботы и внимания с нашей стороны проект не развивается достаточными темпами, чтобы приносить нам желаемую отдачу — мы еще дальше отдаляемся от этого занятия, ибо надежды не оправдываются, и кажется, что все это бессмысленно.

И издалека, в потоке дел, в суете мы даже не останавливаемся подумать, как именно свернуть с привычной колеи, где найти силы и время на блог, что сделать, чтобы проект в итоге работал на нас, и мы занимались блогингом с огромным удовольствием. Если что-то пошло не так, начинать нужно с основ — провести ревизию своей системы. И, друзья, я подскажу вам, как увидеть стратегию развития вашего проекта, куда двигаться и что делать, чтобы в этом был смысл и желаемая отдача. Начну в этой рассылке. А продолжу уже на марафоне. Поехали!


 

Делюсь с вами личным. Я написала заголовок первого письма «Я тоже боюсь писать» почти месяц назад. Когда разрешила себе осознать проблему. С тех пор как открылась школа блогинга, мои личные творческие проекты стали затихать. Периодически я появлялась в инстаграме, телеграме и рассылках. А вот в большие блоги возвращалась в лучшем случае раз в полгода.

Я убеждала себя, что у меня нет времени — работа, проекты студентов, курсы, продвижение школы (хотя тут тоже писательство — необходимость), куча технических и организационных задач, работа с командой. А еще я считала, что мне нужно экономить силы, запрещала себе писать, даже когда очень хотелось: «Подожди, сейчас по плану другие задачи, доделаешь — тогда и попишешь для себя, рабочее в приоритете». И в итоге получила внутренний блок на писательство, на ведение блогов, на любые мысли в этом направлении.

Я была в шоке, когда начала раскапывать свои страхи. Я была в шоке, что эти страхи, оказывается, у меня вообще есть. А сколько сил они отнимали. И на то, чтобы изнутри удерживать себя, толкать этот тяжелющий бетонный блок. И на то, чтобы изо всех сил пытаться этот блок пробить, протолкнуть. Дичайшая внутренняя борьба с самой собой, из-за которой вот уже три года творческие планы не реализовывались,  а дело не развивалось желаемыми темпами.

Я заваливала себя работой, брала еще больше клиентов, трудилась над чужими проектами, лишь бы только не признаваться себе, что я боюсь — боюсь писать, боюсь почувствовать эту внутреннюю борьбу, боюсь обратить внимание на телесные ощущения страха, которые меня сковывали и душили. И тогда, почти месяц назад, я решила, что пришло время двинуться вперед, посмотреть страхам прямо в глаза, подружиться с ними и вернуться к любимому занятию, превратив его в радость, в наполняющее энергией дело, как это и было раньше.

Я прописала четкий план, за которым сейчас стремительно следую. И вы не представляете, сколько перемен в мыслях, в убеждениях, в образе жизни, в приоритетах, в расписании и в моих личных результатах произошло за время моего пути-исследования. Да и сама жизнь начала подкидывать возможности и сюрпризы. Как по волшебству. Я решила без утайки поделиться всем этим багажом с вами в серии писем «Я боюсь писать».


Какие темы-шаги у нас по плану:

— шаг 1: расчищаем пространство (об этом сегодня поговорим);
— шаг 2: дисциплина и организация писательского процесса;
— шаг 3: верность себе, миссия, свое «зачем»;
— шаг 4: страхи и сопротивление, гнетущие убеждения;
— шаг 5: приоритетная площадка;
— шаг 6: система;
— шаг 7: общение, поддержка, сообщество.

Буду делиться с вами своим опытом — что сделано и какой результат. Отсюда же будут плавно вытекать идеи, советы и домашние задания, которые могут изменить вашу творческую жизнь.

Рассылку я буду вести регулярно до начала ноября. Не пропустите! Свеженькие письма — два-три раза в неделю. И если вы еще не подписаны на рассылку нашей школы или пропустили первые письма серии — подписывайтесь в форме ниже и ловите! Давайте вдохновляться и творить вместе! 😉 

Мария Олендарь

Если блог - это ваша большая мечта, или вы пока только новичок в этом нелегком деле и не знаете, за что хвататься, мы приглашаем вас в увлекательное путешествие к вашему проекту мечты - на наш самый масштабный курс "Душевная мастерская сайтов и блогов". На курсе мы от и до прорабатываем концепцию вашего будущего проекта, ведем за ручку по инструкциям от малейшей идеи и до готового блога, сайта или лендинга. Мы с кураторами поддерживаем вас, помогаем, подсказываем, не даем сдаться и загрустить. И доступ к курсу, всем его обновлениям и нашей поддержке остается у вас навсегда. Будем рады принять вас в нашу большую творческую семью! >>>