Автор: Рубрика: Теория блогинга Комментариев нет

Что нужно знать новичкам о блогинге. Часть 2

Блогинг для новичков

Друзья, привет! Продолжаем наш мини-курс по блогингу для новичков. Всех, кто только-только к нам присоединился, приглашаю для начала почитать первую статью цикла «Что нужно знать новичкам о блогинге. Часть 1». А сегодня мы с вами поговорим о присутствии личности автора в вашем проекте, о правилах выбора названия и доменного имени сайта, подумаем над портретом идеального читателя, определимся, о чем будем писать в блоге и как часто и убедимся, что конкурентов вам бояться не стоит.

ЛИЧНОСТЬ АВТОРА

Первое, на что нужно обратить внимание при продумывании концепции вашего интернет-детища — это личность, которая будет вещать со страниц блога и станет душой и сердцем проекта. Или определиться, нужна ли вам в принципе эта личность, или же вас устроит создание контентного проекта с абстрактным автором.

Во втором случае вам в некоторой степени проще: вы не раскрываете душу, не тратите колоссальное количество эмоциональной энергии, создавая пост о личном, наболевшем и близком. Вы властны рассуждать о чем угодно, при этом не обязаны отвечать за свои слова и проверять информацию на достоверность, ибо с абстрактного автора и спроса не будет. Вы снимаете с себя ответственность за ошибки. И можете делегировать создание контента для сайта другим людям. Стиль изложения от этого никак не пострадает.

Зато в случае присутствия в блоге личности-автора разговоры становятся душевнее, вам доверяют, к вам привязываются. А в будущем покупают ваши продукты и услуги. Вы строите свой личный бренд на страницах блога. С вами охотнее общаются, вас комментируют, вам пишут письма как человеку, мнением которого интересуются. Вы растете как личность, развиваетесь и совершенствуетесь на глазах у читателей, помогая им измениться и улучшить свою жизнь вместе с вами.

НАЗВАНИЕ САЙТА

Название вашего проекта должно отражать тематику сайта, а также продуманные вами идею и миссию (об этом в первой части). Читатель, попадающий в ваш блог или где-то вскользь услышавший название, уже с первых секунд исключительно глядя на заголовок сайта должен догадываться хотя бы приблизительно, о чем тут идет речь. Первое, на что обращает внимание посетитель блога — это его шапка, где по традиции крупными буквами красуется название проекта. У вас есть только 3 секунды, чтобы произвести благоприятное первое впечатление и побудить читателя продолжить знакомство с вашим блогом (и вами).

Придумать запоминающееся и оригинальное название — целое искусство. И это первый камень преткновения блогера-новичка, оттягивающий момент создания и запуска собственного блога. Что вы можете сделать, чтобы себе помочь...

  • Подумайте, с чем у вас и, соответственно, у будущих читателей может ассоциироваться ваша тема. Это может быть фраза, цитата, слова из песни, побуждение к действию, игра слов, неологизмы.
  • Выписывайте все идеи, которые приходят вам в голову, копите их, сравнивайте, чувствуйте, что вам ближе и что отзывается.
  • Попросите помощи и устройте мозговой штурм: с родными, друзьями, знакомыми или другими блогерами. У нас на курсе с этой задачей отлично справляется блогерская группа успеха. Уйти без названия просто нереально. 🙂
  • Если вы планируете вести lifestyle-блог или строите проект для продвижения личного бренда, вам вполне может подойти ваше имя и фамилия или творческий псевдоним в качестве названия.
  • После того как вы выбрали несколько подходящих вариантов, приходит время определяться с доменным именем сайта. На этом этапе могут возникнуть трудности, так как большинство доменных имен, которые приходят вам в голову, уже кем-то заняты. И для этого хорошенько иметь в запасе несколько названий.
  • Название вашего сайта не обязательно должно совпадать с доменным именем. Об этом чуть дальше поговорим.
  • В отличие от доменного имени, название сайта вы в будущем можете изменить. Для SEO это нежелательно. Но тут все зависит от тематики проекта и ваших целей. И в большинстве случаев это не так критично и не так страшно.

ДОМЕННОЕ ИМЯ

Доменное имя — это адрес вашего сайта в интернете. Это главный идентификатор вашего ресурса в поисковых системах и социальных сетях. С выбором и регистрацией доменного имени связана масса тонкостей и нюансов. Главное, что вам нужно запомнить для начала:

  • Создавая собственный онлайн-проект, забудьте о бесплатных доменах третьего уровня, предоставляемых блогерскими платформами. Сейчас это уже дурной тон. Качественный блог, сайт, лендинг, нацеленный на монетизацию в дальнейшем, ни в коем случае не должен располагаться на бесплатном домене. 100 рублей в год на оплату домена хотя бы в зоне .ru, думаю, сможет выделить каждый.
  • С одной стороны, не спешите с регистрацией доменного имени, пока точно не определились с его выбором. Поменять в дальнейшем его можно. Но это настолько время- и нервозатратно, что лучше не стоит. И при смене домена на сайте вы обнуляете рейтинг, который ваш сайт заработал в поисковых системах.
  • А с другой стороны, зарегистрируйте домен как можно раньше, если вам важны поисковики в вашей дальнейшей деятельности. Доверие и общий рейтинг в глазах поисковых систем набирает не ваш сайт как таковой, а именно домен. Чем старше домен — тем больше доверия, грубо говоря. Тем проще вам будет продвигаться в поисковиках. Даже если сам блог еще не существует, а домен уже зарегистрирован — время пошло. 🙂

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

На данный момент составление портрета идеального читателя для моих студентов — самое сложное задание. На нем многие стопорятся. Но когда наконец справляются, у них открываются глаза буквально на всю дальнейшую стратегию и тактику развития проекта. Изначально новичок стремится охватить все и всех: писать обо всех своих интересах сразу и для всех возрастных категорий одновременно, считая, что таким образом привлечет больше народу в свой блог.

На деле же все обстоит иначе. Контент, нацеленный на всех, не нацелен ни на кого. Стиль изложения получается довольно сухой и безликий, ибо блогер старается угодить и девочкам, и мальчикам, и школьникам, и студентам, и работающим, и безработным. Как вы понимаете, писать на языке мыслей всех людей невозможно. Говорить на универсальном сленге, понятном для всех, да еще так, чтобы это было интересно, уникально и душевно — тем более. Читатель, попавший к вам в блог на интересующую статью, окажется «одноразовым», ибо не найдет больше ничего интересного.

При верном подходе вы можете сочетать в вашем блоге, казалось бы, самые несочетаемые темы. Но при этом вы должны понимать, что существуют ли люди, которым не могут быть интересны абсолютно все вопросы, затрагиваемые вами. Коммерческим проектам в особенности важен этот этап. Вам нужно максимально подробно описать портрет вашей целевой аудитории, а лучше даже конкретного человека: все его интересы, жизненные цели, стремления, место жительства, доход и множество других моментов, которые важны для темы вашего проекта и поставленных вами целей.

КОНТЕНТ

У начинающих блогеров возникает масса вопросов, связанных с наполнением блога: о чем писать, какие рубрики выделить и чем их наполнять, в каком стиле подавать тексты, как работать с аудиторией, как побудить читателей комментировать статьи, насколько объемными должны быть статьи, не устанет ли читатель листать огромные тексты и какой оптимальный минимум печатных символов допустим? Ответить на все эти вопросы парой абзацев, конечно же, не получится. Скажу вам больше — все эти темы не помещаются даже в несколько уроков. Поэтому сегодня я вам подкину десяточку идей для размышлений в верном направлении.

  • В первую очередь пишите о том, чем горите, о том, что в наибольшей степени волнует вас в данный момент. Энергетически наполненный пост, заряженный вашими искренними эмоциями, обязательно получает отклик у аудитории.
  • Ведя блог бизнеса или вашей компании, обязательно делитесь закулисьем вашей работы. Тем самым вы сближаетесь с читателем, открываете ему секреты, становитесь в его глазах живыми интересными людьми, а не просто компанией или бездушным человеком-брендом.
  • В личном блоге пишите о своем опыте, делитесь эмоциями и переживаниями. Это опять же сближает вас с читателями, формирует эмоциональную связь.
  • Берите интервью у интересных вам людей. И с человеком познакомитесь, и много всего полезного от него узнаете, и аудитории пользу подарите. И, возможно, интервьюируемый поделится с вами своей аудиторией, опубликовав ссылку на интервью в своих соц. сетях или блоге.
  • Чередуйте лонгриды (длинные подробные статьи) с коротенькими текстами: развлекательными или эмоциональными.
  • Когда нет вдохновения писать, поделитесь подборкой атмосферных картинок, плейлистом, списком интересных книг или любимых блогов по определенной тематике.
  • Запустите в блоге интересный реалити-проект, пишите еженедельные/ежемесячные отчеты и показывайте на своем примере, что перемены реальны.
  • Время от времени пишите лонгриды — полезные статьи, детально разжевывающие поднятую вами проблему. Такие статьи отличны для вирусного распространения, продвижения вашего блога по разным каналам и привлечения поискового трафика.
  • Делитесь в блоге своими списками желаний по теме или лайфлистами. Визуализация все-таки работает. А ваших читателей подтолкнет предпринять нечто подобное и стремиться к своим мечтам.
  • Время от времени устраивайте в блоге посты обратной связи: знакомьтесь с читателями, спрашивайте их мнения по определенной проблеме, совета или узнайте, что они хотели бы почитать в ближайшее время.

РЕГУЛЯРНОСТЬ

Очень важная составляющая успешного интернет-проекта. Блогерская популярность быстротечна, если не подкрепляется регулярным постингом. Поэтому успех любого проекта заключается в постоянной и усердной работе. А задача блогера — не дать читателям забыть о себе, и в то же время не надоесть им частыми постами до такой степени, когда становится тесно и хочется информационного спокойствия.

На первых порах, когда проект вы только-только развиваете и набираете читателей, помните о необходимости писать часто — как минимум один-два раза в неделю. Но от количества статей ни в коем случае не должно страдать качество. Задайте себе подходящий темп: два раза в неделю, раз в неделю или раз в две недели. И придерживайтесь его.

Совсем иная ситуация у контентных проектов, которые пишутся для продвижения в поисковых системах под ключи и нацелены на заработок с контекстной рекламы. В этом случае вам важно кормить поисковых роботов. Т. е. роботы поисковых систем, которые заходят к вам на сайт и сканируют ваш контент, чтобы затем добавить ваши статьи в поисковый индекс, запоминают регулярность постинга на вашем ресурсе. И чем чаще вы его обновляете, тем чаще они наведываются и тем скорее добавляют ваши статьи в поисковую выдачу. Контентным проектам рекомендуется публиковать новые статьи от одного до нескольких раз в сутки.

КОНКУРЕНЦИЯ

Еще один момент, который пугает новичков: обо всем этом уже сказано до меня, в интернете миллионы сайтов, которые уже миллион раз обсуждали все поднимаемые мною вопросы, мне не пробиться. Друзья мои, это заблуждение! При правильном подходе и стратегии пробиться можно всегда и везде. Нужно только верно определить каналы и работать.

Да, в этом мире уже все кем-то когда-либо рассмотрено и расписано. Но это не должно вас останавливать. Вы смотрите на вещи своим особым взглядом, как уникальная и неповторимая личность. Вы обладаете собственным опытом и удивительным сочетанием различных черт характера. Как пишете вы, не напишет никто. Поэтому помните, что для каждого автора в этом мире найдется своя благодарная и понимающая аудитория.

Не бойтесь конкурентов! Мы уделим конкуренции, пожалуй, отдельный пост. А пока подумайте о том, что каждый популярный блогер когда-то начинал с нуля, с идеи — искорки в мыслях, которая однажды подтолкнула его начать писать и делиться этим с другими. Верьте в себя! И все получится! 😉

На сегодня все, друзья. Увидимся с вами в третьей части цикла. Заходите на следующей неделе.

P. S. 23 января стартует масштабный курс творческого блогинга «Wow! Blog Project». Если вы хотите глубоко и с полной самоотдачей погрузиться во все озвучиваемые выше вопросы, получить на выходе готовый проект и подробный план его развития, присоединиться еще можно. Вчера студенты второго потока получили первое письмо. Потихоньку знакомимся. Должна сказать, что компания у нас крайне душевная и творческая. И мы вас очень ждем! 😉

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

P. S. ВНИМАНИЕ всем, кто мечтает углубиться в тему создания интернет-проектов и создать/прокачать свой собственный проект. Открыт набор на летний поток курса блогинга! В группе осталось 4 места. Начать обучение можно хоть прямо сейчас. Не упустите свой шанс создать нечто бесподобное и крутое, пока другие отдыхают и ни о чем не подозревают! ;)

Поделиться статьей в социальной сети:

Обсудить в VK
Обсудить в Facebook
Комментариев нет